Als letzter produzierender Bäckereibetrieb in Otterndorf, ist die Bäckerei Schröder in Otterndorf einzigartig. Alle Backwaren handgemacht, ohne Chemie, aber mit viel Qualität und Geschmack.

 

Infos zur Bäckerei Schröder

Seit 1992 führt der Bäckermeister Thomas Schröder mit seiner Ehefrau Ulricke Schröder und zwei Mitarbeitern die Bäckerei. Die Bäckerei liegt im Herzen Otterndorfs, direkt zwischen der Sole-Therme Otterndorf und dem Schulzentrum. Es liegt auch an der Urlauber-Strecke, wo sich Urlauber zwischen dem Feriengebiet und der Stadt bewegen.

Von Montags bis Samstag können dort ab 06:30 Uhr frische und handgemachte Backwaren gekauft werden. Sonntags ist dort geschlossen. Man kann jedoch dort vorab ofenfertige Brötchen im 6er-Pack kaufen und diese dann Sonntag genießen.

Zum 20jährigem Jubiläum der Stadt Otterndorf als Nordseebad nahm die Bäckerei Schröder auch am Tortenwettbewerb in Otterndorf teil. Jedoch nicht als Teilnehmer, sondern als Teil der Jury. Die Gewinner-Torte wurde dann anschließend als Blechkuchenvariante bei der Bäckerei Schröder verkauft.

Momentan wird bei der Bäckerei Schröder das Dach neu gemacht.

Materialien und Produktion

Die Bäckerei Schröder achtet auf regionale und hochwertige Rohstoffe. Es werden nur Rohstoffe von zertifizierten lokalen Lieferanten verwendet, die frei von Genmanipulation sind. Zudem werden hauseigene Sauerteige verwendet, die mit einer langen Reifezeit geführt werden.

Die Backwaren werden mit der Hand noch selbst fertiggemacht und ohne Chemie. Somit sind die Brötchen etwas kleiner als die industriell hergestellten Brötchen.

Bereits ab 03:15 Uhr in der Nacht beginnt der Arbeitstag in der Backstube – in der Woche. Am Samstag beginnt der Tag bereits schon um 00:00 Uhr mitten in der Nacht.

Die Plätzchen und Mürbeteige sind auf Grundlage der besonderen Ernährung mit Dinkelmehl hergestellt. Viele Produkte werden mit Dinkelmehl oder auch Emmermehl hergestellt. Ziel ist es, möglichst weizenfreie Produkte anzubieten.

Dies sorgt für guter Qualität und guten Geschmack.

Zudem wird auch auf umweltfreundliche und nachhaltige Verpackungen geachtet.

 

Die Backstube

Wer zur Bäckerei Schröder kommt kann sich selbst ein Eindruck bei der Produktion der Backwaren machen. Hier ist nämlich ein direkter Blick in die Backstube möglich.

 

Das Sortiment

Von den Broten werden Weizen- sowie Weizenmischbrote, Roggen- und Roggenmischbrote, Vollkornbrote sowie Baguettes angeboten. Bei den Baguettes bzw. Meterbroten werden mehr Varianten angeboten als meist bekannt ist. Hier lohnt es sich auch mal an der Theke nachzufragen, welche Varianten alle verfügbar sind.

Dazu gibt es mit Weizenbrötchen, süße Brötchen bzw. Franzbrötchen sowie Croissants, Laugengebäck, Körnerbrötchen und weiteren Brötchensorten verschiedenste Varianten an Brötchen.

Des weiteren gibt es zudem Berliner mit einer Himbeere-Johannisbeere-Füllung.

 

Video

Die BÄKO hat zur Bäckerei Schröder ein eigenes Mitgliederportrait als Video produziert.

 

Was ist die BÄKO?

Die BÄKO Bremerhaven eG ist beim Thema Lebensmittel der Ansprechpartner für Bäcker & Konditoren, Gastronomen und Hoteliers und bieten seinen Mitgliedern Fullservice. Die Mitglieder werden mit Zutaten, Tiefkühlartikel und Frischwaren beliefert. Aufgabe und Ziel der BÄKO Bremerhaven eG ist die regionale Vermarktung aus der umliegenden Erzeugung.

 

Links

Bäckerei Schröder – https://www.baeckerei-schroeder.info

BÄKO Bremerhaven eG – https://baeko-bremerhaven.de